Wednesday, December 6, 2023

Dandim 0823/Situbondo Letkol Inf Bayu Anjas Asmoro, S.E. Mengapresiasi Dedikasi dan Kerja Keras Anggota

SITUBONDO, GUBUKINSPIRASI.com – Di Desa Sumberkolak, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo, Serka Eko Wahyudi, Babinsa Koramil 0823/05 Panarukan, telah memberikan pelatihan praktis dalam pembuatan pakan ternak fermentasi kepada siswa dan siswi dari SMKN 1 Kodi, Kabupaten Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur (NTT). Kegiatan ini berlangsung pada hari Selasa, 11 Oktober 2023.

Hewan ternak, seperti sapi dan kambing, memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, terutama di daerah seperti Desa Sumberkolak dan wilayah pedesaan lainnya.

Serka Eko Wahyudi melaksanakan pelatihan ini di kandang ternak P4S Kebun Mandiri, Sumberkolak, sebagai instruktur yang bertanggung jawab atas kegiatan tersebut atas arahan Babinsa Koramil 0823/05 Panarukan.

Dandim 0823/Situbondo, Letkol Inf Bayu Anjas Asmoro, S.E., mengapresiasi dedikasi dan usaha keras anggota Koramil dalam berbagi ilmu dan pengalaman mereka dengan siswa dan siswi dari SMKN 1 Kodi, Kabupaten Sumba Barat Daya, NTT.

Menurut Dandim, Babinsa Koramil 0823/05 Panarukan, Serka Eko Wahyudi, memberikan kontribusi yang luar biasa melalui pelatihan pembuatan pakan ternak fermentasi. 

Salah satu tujuan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dengan memperkenalkan inovasi dalam pembuatan pakan ternak fermentasi, yang menggunakan bahan seperti kulit kopi, kulit ari kopi, dedak, tetes tebu, mol, atau EM 4. Bahan-bahan ini digunakan dengan takaran yang sesuai untuk meningkatkan nutrisi ternak.

Dandim menambahkan, melalui inovasi pembuatan pakan ternak fermentasi ini, peternak dapat lebih efisien dalam menyediakan pakan untuk ternak mereka. Mereka dapat menyesuaikan produksi pakan sesuai dengan kebutuhan, yang akan memberikan dampak positif pada perekonomian mereka.

“Dengan adanya kegiatan berbagi ilmu dan pengalaman yang dimiliki oleh Babinsa Serka Eko Wahyudi ini, Saya berharap kegiatan ini dapat ditularkan oleh adik adik Siswa Siswi SMKN 1 Kodi Kabupaten Sumba Barat Daya NTT, kepada keluarga, terlebih kepada Masyarakat sekitar. Sehingga setelah mendapatkan pelatihan ini keberadaan para Siswa Siswi bisa dirasakan di tempat asal,”  harap Dandim 0823 Situbondo.

Baca juga :  Mahasiswa Program Pejuang Muda Adakan Koordinasi dengan Wabup Situbondo, Ini Detailnya

Dandim juga berharap bahwa ilmu dan pengalaman yang dibagikan oleh Serka Eko Wahyudi kepada siswa dan siswi SMKN 1 Kodi, Kabupaten Sumba Barat Daya, NTT, akan tersalurkan kepada keluarga mereka dan masyarakat sekitar. 

Dengan kerjasama yang baik, harapannya kegiatan serupa dapat ditingkatkan dan diadopsi oleh masyarakat. Kegiatan ini dinilai sangat efektif dalam memberikan nutrisi yang lebih baik untuk ternak.

Keseluruhan kegiatan ini adalah contoh nyata dari kemanunggalan TNI dengan masyarakat, yang bertujuan untuk membantu meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat pedesaan.

“Dengan kerjasama yang baik ini diharapkan kegiatan serupa dapat ditingkatkan kembali terlebih bisa ditiru oleh warga masyarakat, dikarenakan kegiatan ini sangat efektif dalam pemberian nutrisi kepada ternak,” pungkasnya. (*)

Comment
Website | + posts

Pustakawan magang di Perpustakaan Jalanan Besuki Membaca. Menikmati berbagai tulisan dan kadang menumpahkan kegelisahan dan ide aneh bin nyeleneh di berbagai portal daring di dunia maya.

"Verba volant, scripta manent"

Baca juga :  Babinsa Masuk Dapur: Program Inovatif Penuh Kisah Haru Bahagia
Rahman
Rahmanhttps://www.rahmankamal.com/
Pustakawan magang di Perpustakaan Jalanan Besuki Membaca. Menikmati berbagai tulisan dan kadang menumpahkan kegelisahan dan ide aneh bin nyeleneh di berbagai portal daring di dunia maya. "Verba volant, scripta manent"

Related Articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Terpopuler

Verified by MonsterInsights